青岛知青网

中文注册

[原创散文] 我与小人书(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我与小人书 (散文)
付晓峰

儿时,我刚读小学二年级的时候,父亲就开始给我买很多本小人书。从《羊城暗哨》《鸡毛信》《烈火中的永生》《平原枪声》《青春之歌》单本小人书,到成套的小人书《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《林海雪原》《敌后武工队》《野火春风斗古城》《铁道游击队》《岳飞传》等。由于我当时识字有限,特别是那些小人书里古典文学的阅读,已超过了我阅读的范围。尽管阅读起来很费劲,但我还是经不住小人书里画面的诱惑,每天放学写完作业后一有空就埋头津津有味阅读起来。以后,我便迷上了小人书。
  父亲对我说:“你多阅读小人书,会引导对文学感兴趣,也能提高你日后的作文写作水平”。母亲对我爱阅读小人书是另一种思维,她对我说:“邻居家的男孩毛毛淘气放学不回家,在街上打仗惹祸,而你迷上了小人书,让小人书拴住你的心。”
  确实阅读小人书日子里,使我感受到,小人书给了我很多课堂和书本里没有的知识,小人书开阔了我的视野。更重要的是小人书在我的幼小的心里播下了文学的种子。小学三年级的时候,我的作文常常是班里第一名,不久,我又被当选为学校壁报主编,每逢“六一”儿童节,我给班里编写快板和朗诵诗,我成了学校学生中的一支笔。这样我的进步很快,很快我又被当选我少先队大队长,学校又推荐保送我上了中学。
  上中学后,尽管中学的课程很多,但我还是有空喜爱阅读小人书,常于星期日到书店去购买小人书,并用小人书与同学们交流,小人书伴随着我的成长,小人书成了我的最好的朋友。
  谁知一场文革浩劫的风暴击毁了我的幸福的家!父亲含冤坐牢,疯狂的红卫兵抄了我的家,野蛮地将我收藏心爱珍贵的五百本小人书全部烧毁……我望着一堆大火里被焚烧小人书,我竟无奈地放声痛哭,这是我一生中第一次肝肠寸断的伤心的痛哭!有好多天夜里,我还常常梦见我看小人书的情景……
  以后在兵团的日子,不管白日下田干活多疲累,晚上我还保持着阅读书的习惯。连里有好几位北京的战友把从家里带来的中外文学书籍借给我,我如饥似渴地埋头阅读,象一只蜜蜂采撷着知识的花香。对文学的痴情和追求,使我走进了一个文学世界。渐渐地,我的心里又燃烧起我的文学梦。我开始往各地的一些报纸和杂志投稿,写作给我激情和活力,并使我感觉到生活充实了,写作也让我品尝到了生活的苦与乐。后我又调到兵团电厂并任宣传干事,曾被地方报社借调一年。回城后,在儿子懂事的时候,我开始给他购买小人书,儿子像我一样也喜爱阅读小人书,他大学毕业后,尽管工作很忙碌,但他回到家有空还爱阅读小人书。
  三十多载,儿子阅读过的百余本小人书,一本本我都倍加爱护珍藏。我常常翻翻这些小人书,常常唤起了我少年读书的热情和快乐。确实我很感激这些平平凡凡的小人书,它给了我阅读的乐趣,它改变了我的人生,使我在人生最艰难的时候踏上了文学创作的道路。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
谢谢付晓峰好帖,有空再欣赏

感谢微沙朋友第一个在本网关注我的这篇小忆文!谢谢您的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:01
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
我与小人书(散文)好!过一会儿还要回来欣赏!

感谢东郭新雅朋友热情关注我的这篇小文!更谢谢您的鼓励!日后常交流!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:04
欣赏了,真不错哎!谢谢付晓峰朋友!

承蒙管和美朋友热情关注我的这篇小文,谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:07
哦.....我与小人书(散文)真的不错哎..........

感谢莘安娜朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:10
付晓峰写的真的很不错

我很感谢敖湛芳朋友热情关注我的这篇小忆文!感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:13
童年的回忆最美好!
小时候娱乐活动几乎都是集体活动,甚至看小人书也是两三个小朋友一起看,一人拿着书左右甚至身后都挤上几个脑袋。每人一个钱可以看好几本……
家境富裕的小朋友,家中往往都有小人书,羡慕呀!

承蒙老三届大哥热情关注我的这一个记忆的碎片,并勾起了您的一段童年的回忆.....是的,我们儿时没有电子游戏,只有小人书伴着我们的童年,虽没有现在的好的物质生活,但我们是快乐的。承蒙您的厚爱和鼓励,将  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:23
微沙 发表于 2018-4-30 19:35
谢谢付晓峰好帖,有空再欣赏

感谢微沙朋友第一个在本网关注我的这篇小忆文!谢谢您的关注和鼓励!
东郭新雅 发表于 2018-4-30 20:57
我与小人书(散文)好!过一会儿还要回来欣赏!

感谢东郭新雅朋友热情关注我的这篇小文!更谢谢您的鼓励!日后常交流!
管和美 发表于 2018-5-1 05:38
欣赏了,真不错哎!谢谢付晓峰朋友!

承蒙管和美朋友热情关注我的这篇小文,谢谢您的鼓励!
莘安娜 发表于 2018-5-1 07:09
哦.....我与小人书(散文)真的不错哎..........

感谢莘安娜朋友的关注和鼓励!祝好!
敖湛芳 发表于 2018-5-1 08:56
付晓峰写的真的很不错

我很感谢敖湛芳朋友热情关注我的这篇小忆文!感谢您的支持和鼓励!
青岛老三届 发表于 2018-5-1 11:24
童年的回忆最美好!
小时候娱乐活动几乎都是集体活动,甚至看小人书也是两三个小朋友一起看,一人拿着书左 ...

承蒙老三届大哥热情关注我的这一个记忆的碎片,并勾起了您的一段童年的回忆.....是的,我们儿时没有电子游戏,只有小人书伴着我们的童年,虽没有现在的好的物质生活,但我们是快乐的。承蒙您的厚爱和鼓励,将本小文列为精华。祝您劳动节快乐!
小人书伴随我们成长!

承蒙高山流水朋友给本小文配的《小人书摊》的珍贵老照片,这样图文并茂了,看到了此照片又引起了我们童年的回忆.......谢谢!  详情 回复 发表于 2018-5-3 15:06
高山流水 发表于 2018-5-2 16:52
小人书伴随我们成长!

承蒙高山流水朋友给本小文配的《小人书摊》的珍贵老照片,这样图文并茂了,看到了此照片又引起了我们童年的回忆.......谢谢!
自动排版 | 高级模式