青岛知青网

中文注册

春天那个最冷的日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  4月4日,许是这个春天里最冷的日子吧!
  早上与他信息,他说孩子病了,不要接了。下午,看屋外天色还好,给他发了信息,出去转转吗?他回答好的,下楼发觉天还是挺冷的,告诉他有点冷,他叮嘱我多穿衣服。因为比平日多加了一件薄内衣,就没当一会事了。
  我骑车到龙潭湖西门时他已经到北门一会,我让他待着,我往北门走,他也往西门来了,半路碰上,他高兴的手舞足蹈,我装出很严肃的样子,他看着我扭捏做态,象个可爱的孩子,他总是这样,让人心痛。我也会莫名的感动,是因为他喜欢我的样子呢,还是因为我也喜欢他呢?
  他穿着一件厚的运动服,我翻看里面,还是一件松宽的不象样的汗衫,一件体裇,立着领,我问不冷吗?他笑着,你这件衣服很暖和,我苦笑,这件体裇是我穿旧的。他这人就是这样子,大冬天也是一件短袖汗衫,一件簿夹袄,外边穿件带帽羽绒服,裹的严严实实的,说是怕风。里面连一件帖心的内衣也没有,能不怕风吗?我说他,他辩解,他不怕冷,还出汗呢。又说,家里也有内衣,是孩子结婚时儿媳给的,只是大了,一直没穿。其实跟没有一样,跟他说不通,我就懒得说了。
  我们围着湖转,有风,一片雾蒙蒙的样子,是天变阴了,还是湖水的呵气。湖水呵着气是因为冷吗?但湖上没有了往日欢快畅游的鸭子,湖水在轻轻的颤抖,闪着阴冷阴冷的寒光,我感觉到,我也感觉到了冷,但我没有说,看他还是那么兴致的拿着手机拍照,怕撕他的心情。
  仿佛穿越在梦境中,是停留在春天里的梦,有着百花争艳的姹紫嫣红,不管是紫叶李,榆叶梅,迊春花,还是紫丁香,都开的灿烂,隔着轻轻的雾,是一片随意涂鸦的浓烈的色彩,或远或近的重叠或错落,但色彩搭配的天然浑成,就象是一位名画家的精心设计,但一想又有那位画师能有这样大胆的构思?
  走过树下穿在花间,欣赏着奔放的写意,也观看着细致的勾勒,一边和他说笑着,我依然像个大人一样说教他,他依然是小孩一样,是,是,应着。高高兴兴的样子,他说,和你在一起就高兴,我说,你没看出我在数落你吗?他说,你说的对。我哭笑不得,只有叹息,到底你是大,还是我大。他看着我笑,逗得我也笑,一路走来,不仅赏心悦目,心里也很欣慰,也很快活。他是个爱美之人,或无意间给我抓拍一个样子,或要我给他留一个影,我一次次认真拍摄,却难能让他满意,他总说,我给你照的都好,你给我照的没有一张好的,歪着头看我的眼光都是不屑,说,你到底是怎么回事。他有时是多心,有时是故意逗乐,但不管怎样,那天真的象小孩子的样子,谁会去计较,我只把他当小孩了。
  因为天冷,游客很少,只看到几个女子,在嬉笑着打趣,或在花间树下摆弄着美妙姿态,有着清冽的湖水上飘茫的九曲长廊和彼岸烟雾中依稀的古典风格的亭台楼轩的背境,几疑是进了仙境。我们俨然是两个快乐的神仙,那神仙快活的忘了天冷,忘了变天。
  待意识到时急急回家,还是被雨夹雪淋了个落汤鸡。他送我上车站时,我说,冷了,你回去吧。他一直说没事,晚上去信息时,说病倒了,吃了药,睡下了。我没想到他会冷,他说他不怕冷,大冬天,他喜欢在阴背的地方,说怕晒,我喜欢晒太阳,我就笑话他,你喜欢阴凉,你这人一定阴暗,他就笑,我心里象火一样。火是光明使者。
  原来他也冷,一直不说,还一直陪我等我上车,想想这老头真是。心里还是有点感激。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
董大刚别怪我,我是来刷分的,嘿嘿

不管怎样,你开心就好  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:23
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
欣赏春天那个最冷的日子,帮顶!!

谢谢你,请多关照  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:28
春天那个最冷的日子,真好,刚欣赏,谢谢董大刚~~~

谢谢你,多指点  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:25
欣赏了,天啊.……春天那个最冷的日子真好

谢谢你,多指点  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:31
有点糊涂,说的是黄昏恋?

谢谢你,我也糊涂了,其实是两个经常一起走路的玩伴,可能是我写的问题  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:34
哦.....春天那个最冷的日子真的不错哎..........

谢谢夸奖,我会努力的  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:35
董大刚你好!没征得你的同意就把你的文章字迹给放大了,不好意思。对于老年人来说字稍微大点,看起来会舒服一些,见谅!希望经常看到你的美文。

谢谢你,有你真好,请多多指教  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:39
我依然像个大人一样说教他,他依然是小孩一样,是,是,应着……

爱恋?呵护?忘年交?黄昏恋?哥俩好?姐妹情?仿佛人间的情谊都在其中,又仿佛两颗心交融在仙境,真美!

谢谢你,其实是两个一起走路的路人,经常一起就随便了点,其实谁也没有去了解谁,人和人之间越简单就好  详情 回复 发表于 2018-4-24 22:44
充蓉蓉 发表于 2018-4-20 12:37
董大刚别怪我,我是来刷分的,嘿嘿

不管怎样,你开心就好
钱晴虹 发表于 2018-4-20 14:56
春天那个最冷的日子,真好,刚欣赏,谢谢董大刚~~~

谢谢你,多指点
曾水悦 发表于 2018-4-20 13:35
欣赏春天那个最冷的日子,帮顶!!

谢谢你,请多关照
白雪绫 发表于 2018-4-20 15:15
欣赏了,天啊.……春天那个最冷的日子真好

谢谢你,多指点
67届老知青 发表于 2018-4-20 16:04
有点糊涂,说的是黄昏恋?

谢谢你,我也糊涂了,其实是两个经常一起走路的玩伴,可能是我写的问题
章绿蝶 发表于 2018-4-20 18:07
哦.....春天那个最冷的日子真的不错哎..........

谢谢夸奖,我会努力的
自动排版 | 高级模式