青岛知青网

中文注册

妈妈的泪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  妈妈的泪

记得刚上小学的那一会儿
  还不知道什么是愁滋味
  手里拿着大哥的信
  半半磕磕的念不成句儿
  我还没弄懂怎么回事儿
  妈妈的眼里噙满了泪

70年临去兵团那一阵儿
  我还不满十八岁
  妈妈已经瘫痪在床
  却知道发生了什么事儿
  整日里默默地流着泪
  把我的心绞得粉碎

那年干活出了事儿
  马车翻了压断我的腿
  我没跟家里露一个字儿
  消息却不胫而飞
  爸爸一个星期没起床
  妈妈整天含着泪

72年的一开春儿
  我从内蒙把家回
  妈妈卧床起不了身
  眼前看不清我这个人
  我在她耳边悄悄说了两个字儿
  妈妈的脸上挂满了泪

如今的我也60多岁
  过去的日子一去不复回
  我和大哥相继在青岛落了地儿
  这是儿女对父母最好的告慰
  眼前时常浮现妈妈的身影
  她微笑着默默无语抿着嘴儿
  妈妈的眼里不再有泪
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
今天是清明节,天穹洒落着凄厉的雨点,仿佛是怀念的泪水。为人之道孝为先,祝福蒙青全家幸福。

清明时节雨纷纷默默对语思故人 今非昔比几十载 曾经过往依旧深 心香一瓣敬先辈 常常追忆父母恩  详情 回复 发表于 2018-4-6 08:03
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
蒙青辛苦,请用茶!
好!谢谢蒙青分享,谢谢!
蒙青的作品真好,欣赏了!
儿女都是心上肉,少小离家他乡去,妈妈怎能不落泪。

我们都历经远离父母远走他乡,那段凄苦的日子至今难忘,其实最最难过的是我们的父母,儿行千里母担忧,她们的眼泪更多的流在心里。  详情 回复 发表于 2018-4-6 08:15
妈妈的泪真好,精彩!
青岛老三届 发表于 2018-4-5 10:53
今天是清明节,天穹洒落着凄厉的雨点,仿佛是怀念的泪水。为人之道孝为先,祝福蒙青全家幸福。

清明时节雨纷纷默默对语思故人
今非昔比几十载
曾经过往依旧深
心香一瓣敬先辈
常常追忆父母恩

崂山界 发表于 2018-4-5 13:51
儿女都是心上肉,少小离家他乡去,妈妈怎能不落泪。

我们都历经远离父母远走他乡,那段凄苦的日子至今难忘,其实最最难过的是我们的父母,儿行千里母担忧,她们的眼泪更多的流在心里。
在这里谢谢莘安娜  凤锦、养怡月  石灵旋,祝好!
人世间最难过的莫过于亲人分离相思之苦,蒙青实属不易!
当年在学校被逼无奈领取了上山下乡通知书,回到家看着白发苍苍的父母和幼小的妹妹,一夜未眠,一咬牙决定全家一起下乡,去那个从未见过的原籍,风萧萧兮易水寒,死也死在一起吧。
祖上积德,老天有眼,我们这全村首席地主子孙回归,竟然受到父老乡亲真诚欢迎,从此老父亲再也不要扫街,老母亲多年严重的哮喘咳嗽奇迹般不治自愈。双亲又过了二十多年平静生活,双双享年八十六岁,安葬大海,入水而安。每逢清明,海边摆几样供果,燃一炷信香,告慰父母在天之灵......。

你好海风大哥好久不见。 我没你那么幸运,其实我与父母在一起的时间总共没有20年,越发老了思念之情越发深重。一直在为没能好好伺俸他们愧疚,时光已逝无法补救。很羡慕那些常年与父母生活在一起的人,是  详情 回复 发表于 2018-4-7 08:06
窗外海风 发表于 2018-4-6 11:30
人世间最难过的莫过于亲人分离相思之苦,蒙青实属不易!
当年在学校被逼无奈领取了上山下乡通知书,回到家 ...

你好海风大哥好久不见。 我没你那么幸运,其实我与父母在一起的时间总共没有20年,越发老了思念之情越发深重。一直在为没能好好伺俸他们愧疚,时光已逝无法补救。很羡慕那些常年与父母生活在一起的人,是多么的幸福。其实生活过得再艰辛再困苦,只要快乐就是福,这种幸福只能是父母给予的,一种纯粹的无私的给予。谢谢你,很愿意跟哥哥们唠叨,说说心里话。
转眼间临近7旬,感慨:
壮志未酬已白首,回眸以往泪纷纷。
千年黄沙掩忠骨,先辈幽魂伴星云。
我的青春你做主,随波漂流天涯人。
虚度明朝复明朝,儿孙相伴合家亲。

你好海哥,有些事看似过眼烟云其实不然,它只不过藏在内心深处,每每触及都会隐隐作痛, 沥血的伤口永远无法愈合。谢谢你,一直孜孜不倦笔耕不辍的劲头让人赞叹!  详情 回复 发表于 2018-4-10 11:59
海韵 发表于 2018-4-10 10:38
转眼间临近7旬,感慨:
壮志未酬已白首,回眸以往泪纷纷。
千年黄沙掩忠骨,先辈幽魂伴星云。

你好海哥,有些事看似过眼烟云其实不然,它只不过藏在内心深处,每每触及都会隐隐作痛, 沥血的伤口永远无法愈合。谢谢你,一直孜孜不倦笔耕不辍的劲头让人赞叹!
流泪了俺。
后天就是母亲节了,蒙青俺祝福你!

谢谢你同命相连的老知青!愿苦难的日子一去不再复返!  详情 回复 发表于 2018-5-12 11:44
自动排版 | 高级模式