青岛知青网

中文注册

漫话蔷薇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      当下岛城进入到春夏之交,万紫千红的春花,渐渐到了花褪残红的时节.现在漫步于岛城的街巷,小区,庭院,山头不经意间就会被爬满围墙,覆盖于崖头色彩斑斓的蔷薇吸引住你的眼球。那些高低不一,式样材质不同的围墙被花色不同的蔷薇装点的多姿多彩,阵阵清香沁人肺腑,时空在延续着春的气息.
      凝视着爬满围墙的蔷薇,深深地感到大自然的造化,带给人们的是无限的想象空间。你看墙角那几株红色的蔷薇多像一只昂首挺立的绿孔雀,它正拖着那长长的美丽的大尾巴站在高处,骄傲地展示着它那优美的身材和华丽外装.那随着地势而建的围墙上,一株株黄蔷薇盛开在墙头,远远望去就象一条身披金甲的巨龙蜿蜒起伏地卧在墙头,守卫着安宁。从那高高的墙角上垂下来的那一大片白色的蔷薇,若不是阵阵花香飘来,真怀疑是不是刚刚下了一场雪.随着微风吹来,枝条随风晃动,花朵微微颤动,又象是一股清泉从高处倾泄而下,不同的景色带给人们无限的遐想。实际上,多数的蔷薇都是没有经过修剪和雕琢,自然而然地生长在围墙边,山崖上。成为一道道名副其实的花墙.生长时间长的厚重,生长时间短的清新,蔷薇既美化了环境,又弥补了一般围墙起不到的作用.
     蔷薇是一种蔓藤状的爬篱笆的小花.颜色以红,黄,白,粉具多.多数重瓣,也有单瓣.一般情况下少则三,五朵,多则十几朵,簇生在一起.我喜欢蔷薇是因为它对土壤要求不严,耐干旱,耐瘠薄,耐修剪,抗污染,易繁殖,成活率高.我喜欢它的坚强。
                     附 唐代诗人杜牧的  '蔷薇花'

朵朵精神叶叶柔,  雨晴香拂醉人头.
                 石家锦障依然在,闲依狂风夜不收.
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
是的当下正是蔷薇花烂漫之时,那种自然肆意的状态让人好生喜欢,不管条件与环境怎样,就是要在这个时节里烂漫的怒放,舍我其谁?

谢谢蒙青朋友的欣赏,祝好。  详情 回复 发表于 2017-5-20 15:35
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
美文,拜读了!

谢谢高山流水朋友的支持,你的支持是我的动力。  详情 回复 发表于 2017-5-20 15:37

繁花万点知人意
偏向阡陌枝上开陋巷小雨香有无
细数拦杆皆青苔

鲁人兄好,谢谢你的欣赏,祝好。  详情 回复 发表于 2017-5-20 15:39
蒙青 发表于 2017-5-18 08:01
是的当下正是蔷薇花烂漫之时,那种自然肆意的状态让人好生喜欢,不管条件与环境怎样,就是要在这个时节里烂 ...

谢谢蒙青朋友的欣赏,祝好。

谢谢高山流水朋友的支持,你的支持是我的动力。
鲁人 发表于 2017-5-18 17:14
繁花万点知人意
偏向阡陌枝上开陋巷小雨香有无
细数拦杆皆青苔

鲁人兄好,谢谢你的欣赏,祝好。
开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙。

谢谢窗外海风兄的支持,祝好。  详情 回复 发表于 2017-5-22 18:14
窗外海风 发表于 2017-5-21 17:57
开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙。

谢谢窗外海风兄的支持,祝好。
欣赏了楼主的作品........
谢谢路海朋友的欣赏。
自动排版 | 高级模式