青岛知青网

中文注册

[历史钩沉] 回忆当知青时的部分老工具 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

朋友,在能手如云的全师众多机务战士中,我只是很平常的一员。    仅仅是因为我身负军垦“抗联”的委托和信任,到昆仑山里开辟能够躲避残忍的内部斗争中的一个栖身之处,才鼓起勇气应允去那个极端艰苦的牧业独立营的调令。
     虽然被上级冠以“全师最优秀的、能开、能修的机务教员”,我却一天也没有认可它——我知道自己吃几碗饭,比我优秀的机务人员比比皆是。
   但是,我充分利用了这个虎皮,唬住那些不服气我的老大哥们。毕竟 那时候我一脸娃娃像,谁都不在乎我呀!。
      于是,山中无老虎,猴子称大王;我与那里的战友团结起来,生死与共,一起书写了一群军垦战士在昆仑山可可西里至罗布泊南缘一带,为祖国和人民忘我奋斗的一段篇章,并相信它一定会彪炳知青史册!

关于在独立营的奋斗我已经谈过一些;今天是元宵节,请让我用一首当年的顺口溜,来介绍我们那时候的工作和生活吧:
  这是嘎斯63越野车。标称2吨(国产的230标称1吨半),我们一直把它当4吨越野车使用。          这是嘎斯51,标称2.5吨,我一直把它当作5吨车超载使用。这两种嘎斯,都很抗折腾。为那里建设和发展,立下不朽的战功!

1976年5月4日(青年节)那天傍晚,我正在去可可西里深处的路上——
1976年5月4日,给二队送粮食弹药来到阿大滩
鏖战沙漠两天半,嘎斯跃过前列山;
遥望水晶洞朦暮,已是晚霞漫穹庐。
阿大滩上埋锅造饭,雪水河边高树天线;
偷瞄添柴假小子,英俊豪气冲霄汉!
罐头瓶爬出蓝色闪电,紫色电晕向太空扩散;
隐去三千艰难,送去千金电码——陈哥,73!
    当时,我们自制的电台是很简陋的,罐头瓶里外贴上烟盒锡纸,构成电台的重要部件。在雪水河边湿度大,所以时常发生蓝白色高压电弧从瓶子里爬出来的奇特现象,但是不影响电台工作。73!是无线电通讯用语,意思是:把最美好祝愿送给您!那天是五四青年节,所以我发给在场部守听的上海大学生陈南强战友一个最美好的祝愿73!

在亲爱的祖国和人民最需要我的时候,能够驾驶这种落后、陈旧的苏制车辆,在路况极端艰难的青藏高原的可可西里至新疆塔里木盆地的罗布泊南缘一带,为建设祖国冒死效力,是我一生的最大荣幸!感到今生没有白活!
   如果是正常工作和生活,这个福分是根本没有我的份;为此感谢那些中了邪、爱整人的战友吧!

祝大家元宵节快乐!

倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
嘎斯车的造型很霸气。
苏联解体后我多次到过俄罗斯、乌克兰,经常见到这外形的军车,但不知是嘎斯几。
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
沙老师早上好!又见您的精彩文章,细细品读感慨万千!您是我非常敬佩的人,饱经风霜正直善良聪慧能干多才多艺的好大哥!祝福大哥健康快乐好人一生平安!
沙老师早上好!又见您的精彩文章,细细品读感慨万千!您是我非常敬佩的人,饱经风霜正直善良聪慧能干多才多艺的好大哥!祝福大哥健康快乐好人一生平安!

因为看老兄的文章 ,给你回复时忘记了我的复制,将文章发在了这里,闹了笑话。很喜欢老兄的文章,表示钦佩!并向你问好!     
欣赏了楼主的作品。。。。。。
      今我很高兴地拜读了老知青沙酬志的新作,从您充满炽热的情感的回忆中,我才得知您在昆仑山战斗过,我立刻想起了六十年代的老电影《昆仑山上一棵草》......昆仑山是一片神奇的地方,期望您多创作些在昆仑山生活的作品。紧紧握住您的手!