青岛知青网

中文注册

[原创散文] 《记忆中的一次抄家》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

记忆中的抄家     (散文)
                                            付晓峰
       1966年的夏天,父亲刚被抓走不多日,另一个灾难恶魔又悄悄地扑向了我家。那天上午,已放暑假的十四岁的我从同学家归来的路上,遇到一位家门口的邻居潘大婶家的十岁的儿子栓栓,他惊慌地对我说:“哥,你快回家吧,红卫兵抄你家了。”我一听罢栓栓的话,我的脑袋顿时就大了。我一路飞跑,到了家门口见一帮邻居和路人正在围观。院中的墙上贴了一张打字报,上面醒目地写着父亲的名字及父亲历史问题的揭露,并最后通牒限令我家作为反—革—命家属离开城市回原籍劳动改造,下面落款是市煤校红卫兵造反派。
       我感觉到浑身发冷,心里说不出的恐惧,几乎要瘫倒在地上。但我立刻又强挺起腰走进家门,我看见屋里乱成一片,十多个身穿绿军装,腰扎在铜头皮带的男女红卫兵正气势汹汹地抄我家。他们如狼似虎地翻箱倒柜,砸锁头破墙壁,他们将父亲珍藏多年的线装古书和我平日购买搜集的各种成套古典文学的三百余本小人书,扔在院里焚烧了。眼睁睁望着父亲的藏书和自己心爱的小人书被熊熊火焰吞噬了,平日一向柔弱的我不知从那来的胆量,心中猛地烧起了仇恨的火焰,我愤怒地冲到院子里,歇斯底里伸着脖子吼道:“不许烧我的小人书”!我的反抗,倒使围观的邻居潘婶(栓栓妈)替我捏一把汗,她担心我会遭到红卫兵的毒手,她向我摆手示意,不让我再吱声。只见一个扎着辫子漂亮的女红卫兵来到我的面前,慷慨激昂并严肃地对我训话:“你喊什么,你们家的书都属于“四旧”,我们红卫兵以革命的名义和革命的行动横扫“四旧”!她走近我,用她那双明亮的眼睛望着我,伸出手轻轻地摸着我的头便温和地说:“你还小,你要革命,你要勇敢地与你的父亲和家庭划清界限。”听罢她的一席带有革命色彩煽动的话语,我心中的仇恨一下子崩溃了,我的心里很乱很矛盾。我开始质问自己,难道我错了吗?我是红旗下成长的革命新一代,难道我真的要和父亲及家庭划清界限吗?此时,我象被抽了筋似的软坐在地上。
        这一帮红卫兵折腾了整整四个小时,其中有五个光头带着一脸凶气的红卫兵用铁锤砸开了壁柜的大锁头,将家里母亲收藏积攒多年的伍佰元现金抄走了。这是父亲被抓走候,这伍佰元是我们全家唯一仅有的生活费。他们还将父亲的大衣及皮靴都抄走了,还抄走了家里存放的布料。病弱可怜的母亲一脸悲痛,无助悲伤地蜷缩在屋里的角落里,悄悄地抹着泪…….抄家给母亲带来的极大的恐惧和悲痛,打那以后,母亲独自在屋里常常自言自语,母亲的脑子受到了刺激,在心里埋下了抹不掉的阴影。
      多少年过后,我每次回忆起那帮红卫兵以革命的名义及以革命的行动疯狂地抄我家那场惨景的时候,我的心里又禁不住燃烧起愤怒仇恨的火焰,以致很在那漫长的日子里,我对那场红色革命所产生了质疑和失望。那次抄家的噩梦一样的永远地留在我的记忆里,在我的心灵里刻下了抹不掉的伤痕……五十年前的那次抄家,如同我家遭遇到了一场匪劫。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
往事并非如烟。

窗外海风朋友您好!您说的很好!“往事并非如烟”。确实历史给我们留下的伤痕是抹不掉的。文革时,我家破人亡(父亲被迫害死)好好家给毁了!!红卫兵就是跳梁小丑。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2017-2-9 15:45
记忆中的抄家 (散文) 付晓峰 1966年的夏天,父亲刚被抓走不多日,另一个灾难恶魔又悄悄地扑向了我家。那天上午,已放暑假的十四岁的我从同学家归来的路上,遇到一位家门口的邻  详情 回复 发表于 2017-2-9 15:36
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
付晓峰《《记忆中的一次抄家》》好文章!谢谢。?

蓝倩语朋友您好!谢谢您的关注,谢谢您的鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2017-2-9 15:48

《记忆中的一次抄家》

记忆中的抄家     (散文)
                             付晓峰
      1966年的夏天,父亲刚被抓走不多日,另一个灾难恶魔又悄悄地扑向了我家。那天上午,已放暑假的十四岁的我从同学家归来的路上,遇到一位家门口的邻居潘大婶家的十岁的儿子栓栓,他惊慌地对我说:“哥,你快回家吧,红卫兵抄你家了。”我一听罢栓栓的话,我的脑袋顿时就大了。我一路飞跑,到了家门口见一帮邻居和路人正在围观。院中的墙上贴了一张打字报,上面醒目地写着父亲的名字及父亲历史问题的揭露,并最后通牒限令我家作为反—革—命家属离开城市回原籍劳动改造,下面落款是市煤校红卫兵造反派。
       我感觉到浑身发冷,心里说不出的恐惧,几乎要瘫倒在地上。但我立刻又强挺起腰走进家门,我看见屋里乱成一片,十多个身穿绿军装,腰扎在铜头皮带的男女红卫兵正气势汹汹地抄我家。他们如狼似虎地翻箱倒柜,砸锁头破墙壁,他们将父亲珍藏多年的线装古书和我平日购买搜集的各种成套古典文学的三百余本小人书,扔在院里焚烧了。眼睁睁望着父亲的藏书和自己心爱的小人书被熊熊火焰吞噬了,平日一向柔弱的我不知从那来的胆量,心中猛地烧起了仇恨的火焰,我愤怒地冲到院子里,歇斯底里伸着脖子吼道:“不许烧我的小人书”!我的反抗,倒使围观的邻居潘婶(栓栓妈)替我捏一把汗,她担心我会遭到红卫兵的毒手,她向我摆手示意,不让我再吱声。只见一个扎着辫子漂亮的女红卫兵来到我的面前,慷慨激昂并严肃地对我训话:“你喊什么,你们家的书都属于“四旧”,我们红卫兵以革命的名义和革命的行动横扫“四旧”!她走近我,用她那双明亮的眼睛望着我,伸出手轻轻地摸着我的头便温和地说:“你还小,你要革命,你要勇敢地与你的父亲和家庭划清界限。”听罢她的一席带有革命色彩煽动的话语,我心中的仇恨一下子崩溃了,我的心里很乱很矛盾。我开始质问自己,难道我错了吗?我是红旗下成长的革命新一代,难道我真的要和父亲及家庭划清界限吗?此时,我象被抽了筋似的软坐在地上。
       这一帮红卫兵折腾了整整四个小时,其中有五个光头带着一脸凶气的红卫兵用铁锤砸开了壁柜的大锁头,将家里母亲收藏积攒多年的伍佰元现金抄走了。这是父亲被抓走候,这伍佰元是我们全家唯一仅有的生活费。他们还将父亲的大衣及皮靴都抄走了,还抄走了家里存放的布料。病弱可怜的母亲一脸悲痛,无助悲伤地蜷缩在屋里的角落里,悄悄地抹着泪…….抄家给母亲带来的极大的恐惧和悲痛,打那以后,母亲独自在屋里常常自言自语,母亲的脑子受到了刺激,在心里埋下了抹不掉的阴影。
       多少年过后,我每次回忆起那帮红卫兵以革命的名义及以革命的行动疯狂地抄我家那场惨景的时候,我的心里又禁不住燃烧起愤怒仇恨的火焰,以致很在那漫长的日子里,我对那场红色革命所产生了质疑和失望。那次抄家的噩梦一样的永远地留在我的记忆里,在我的心灵里刻下了抹不掉的伤痕……五十年前的那次抄家,如同我家遭遇到了一场匪劫。

窗外海风朋友您好!您说的很好!“往事并非如烟”。确实历史给我们留下的伤痕是抹不掉的。文革时,我家破人亡(父亲被迫害死)好好家给毁了!!红卫兵就是跳梁小丑。谢谢您的关注!

红卫兵不过是被蛊惑操纵犯下反人类罪的一群可悲的未成年孩子,运动初期作用如同xx冲锋队,一旦达到策划者目的,立刻弃之如敝履,广阔天地哪凉快哪呆着去吧。——利用少年群体实施暴力达到政治目的,这在世界历史上是  详情 回复 发表于 2017-2-9 20:49
蓝倩语 发表于 2017-2-9 15:03
付晓峰《《记忆中的一次抄家》》好文章!谢谢。?

蓝倩语朋友您好!谢谢您的关注,谢谢您的鼓励!祝好!
拜读付老师的回忆,对您家在文革中的遭遇深表同情!人在做,天在看.那些文革中犯下罪恶,做下错事的人,但凡还有一些良知,应该有所忏悔.否则,到死他们的灵魂是不会得到救赎的!

春江月明朋友:您好!很抱歉!由于我电脑有毛病,回复晚了。承蒙您热情关注我的这一记忆中碎片,我很感谢您对我家的遭遇的同情及对当年红卫兵丑行的愤怒!当年文革中,我家破人亡,父亲被折磨死,全家被感到原籍  详情 回复 发表于 2017-2-13 10:37
迟来的问候。
祝健康长寿鸡年大吉。

来慧轩居士朋友您好!因去年我病了十多个月,好久我们没有交流了,我感谢您对的问候和美好的祝福!我也祝您及您的家人鸡年安康快乐!!  详情 回复 发表于 2017-2-13 10:43
付晓峰 发表于 2017-2-9 15:45
窗外海风朋友您好!您说的很好!“往事并非如烟”。确实历史给我们留下的伤痕是抹不掉的。文革时 ...

红卫兵不过是被蛊惑操纵犯下反人类罪的一群可悲的未成年孩子,运动初期作用如同xx冲锋队,一旦达到策划者目的,立刻弃之如敝履,广阔天地哪凉快哪呆着去吧。——利用少年群体实施暴力达到政治目的,这在世界历史上是一大发明。

窗外海风朋友您好!承蒙您关注我的这篇小文,您的深沉的忧思和感触是很深刻的,值得我们更多的老知青深思。如今,社会进步了,国家需要法治,历史悲剧再不能重演了!谢谢您的关注!日后,望您多赐教!  详情 回复 发表于 2017-2-13 10:56
噩梦般的一页,这些场景都在我们眼前掠过,惊心动魄!我们所经历的事情太多,恐怕再没有谁会像我们一样,见到那么多的骇人场面,且不确定下一步是死是活!

蒙青战友您好!回复的晚了,很抱歉!我很感激您又一次关注我的拙作!您概况的很好,那令人心碎的岁月,就是已翻过去的噩梦的一页......我经历过父亲被抓走及红卫兵抄家的凄凉悲惨的场面,当时我感觉到天塌地陷  详情 回复 发表于 2017-2-13 11:09
疯狂的一页--

哎,同感,我家也遭遇过--

林涛战友您好! 很抱歉!回复的晚了!感谢您在节日的百忙中关注我的这篇小文!您提到您的家也有同样的遭遇和经历,在此,我也深表同情!在此,我祝愿您及您的家人鸡年快乐!!  详情 回复 发表于 2017-2-13 11:16
不堪回首的往事,一晃半个世纪过去了,想起来依然使人心惊肉跳,我们这一代人......

青岛老牛朋友您好!我们好久没有互相交流了,我很感激您百忙中关注我的这篇不成熟的小文。您说的很好!不堪回首的往事,一晃半个世纪过去了。我们这一代人很不易,经历的事很多很多......过去阶级斗争让我们心  详情 回复 发表于 2017-2-13 11:31
一个十分沉重的话题。人心向善,人类向善,恶行终将报应,偏袒恶行终将崩盘。祝朋友摆脱噩梦,心情畅和,健康长寿,活得久看得远,我们会看到。

黄烟蘸酱朋友您好!承蒙您关注我的这篇小文,谢谢您发出的正义的呼声和深刻的寓意:“恶行终将报应.......”更感谢您的美好祝福!祝好!紧紧握住您的手!  详情 回复 发表于 2017-2-13 11:42
勿忘国耻,要彻底清算“文化大革命”!
勿忘国耻,要彻底清算“文化大革命”!

郭家队朋友您好!感谢您在节日的百忙中关注我的这篇小文!您说的很好!“要彻底清算文化大革命”.....可是如今很多地方的老知青及青年人大跳忠字舞,大唱文革时期的歌,大有文革回潮之风。谢谢您的关注!在此  详情 回复 发表于 2017-2-13 11:55
自动排版 | 高级模式