青岛知青网

中文注册

舞步是这样炼成的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

舞步是这样炼成的

80年代中期港台音乐的旋风陆续吹进大陆,交谊舞也重新回归为广大百姓所接受。

我家对面的露天球场,每逢夜幕降临就会传来阵阵悠扬的乐曲撩人心扉。那天傍晚,我情不自禁带着孩子走了进去,那场面对我来说是真是耳目一新。众多纷杂的脚步却在悦耳的乐曲中竟然那样的协调自如,翩然起舞者个个神采飞扬。一曲终了当音乐再此响起,只见两个靓丽的青春少女相拥着,踩着乐点款款步入场子中央,蝉翼般的裙摆随舞飘逸,在我心里这是最美的画卷,最最美好的意境。其中还有那一对华发苍颜的老者,尽管她们的体态和衣着与场面略显不适,但从他们的容颜中释放出的灿烂,那种对生活的从容、自信与淡定,足以让你也会为之陶醉。这些情景曾在我的脑海里澎湃许久。

那年我们单位新来了个工会主席,原在部队他是飞行大队长,一个不折不扣的活跃分子,他的到来无疑给单位带来了新的生机与活力。别看他比我们年长好几岁,不管是体育、文艺、还是其他什么都样样在行绝不含糊。他不仅是文体活动的倡导者还是积极的参与者,屡屡带领这帮小兄弟小妹妹们,参加外贸系统或公司开展的活动中获奖。凡是了解内情的人都知道,这些奖项的获得来之不易。记得我们还专门请来了舞蹈老师,大家围成一圈,跟着老师后面亦步亦趋。但是我不敢,生怕自己笨拙的肢体扭动会丑态百出,于是只能在圈外偷偷地像做广播体操似的模拟、演当、细心揣摩,然后再一个个分解消化反复操练。我们这帮人经历了一个精神物质和文化生活相对匮乏的时代,这把子年龄所产生的不自信,往往羁绊你的行为和举止。因不安于永久成为新生事物的旁观者,所以只有花费比别人更多的时间和精力千遍万遍地练习。后来只要有空,都会用来操练。慢慢的不管是花样繁多的中四,还是动感十足的迪斯科,以至于我最喜欢的温文尔雅的慢三,都在我必练的范围之内。每天下班回到家里,身上还带着寒气就脱下大衣,先打开录音机蹦上一会儿,直到浑身冒汗才停下来开始做饭。那时满脑子都是音乐,全是一二三四。

如果你认为跳舞是技巧,那么在我看来是功夫,什么也架不住,整天不间断的反复操练,不会都难。其实时间长了你不必非按照规定的舞步操练,就是随音乐任意扭动,谁能不说是一种很美的自我享受?它所给我带来的不仅是愉悦的心情,更是一个健康的体魄。我敢说哪个喜舞者不是经历过这般痴迷、着魔的状态才能慢慢蝶变的呢?当然那时被卷入其中的人不止我一个,其中就有战友多次临近傍晚时分,特遣家中小女口信,将我邀至她家共同切磋舞艺。后来不管是外出培训学习还是旅游参观,只要有这种活动我都会参加。其实喜欢跳舞的人不用动员,舞曲就是召唤,一但音乐鸣起就会情不自禁的融入其中,什么羞涩与拘谨全都在此荡然无存。

为了拿下名次,我们还会利用业余时间,有组织成群结对的,到各个不同的舞厅感受那里的氛围。那种场合是我们生活中少有接触的,既有装饰典雅镭射旋转的豪华舞厅,也有月光蝉鸣交相辉映的露天舞场。它给你的感觉远远超乎你的想象,特别是现场演奏的音乐,足以让你顷刻之间完全融化在一种令人神往的意境中。就在这这一刻,你会由衷的感慨生活多美、活着多好。

弟弟听说我去了那种场合几乎惊掉了下巴,不难看出在他眼里那简直是大逆不道,绝不是一个正常人该去的地方。我先生可不这样认为恰恰相反,他认为一个能够带来身心健康的娱乐活动何乐不为。在他的身上我看到男人所特有的一种从容与大度。我敢说舞厅绝不是使人变坏的唯一场所,人们给这种场合附加的种种想像,确实参杂了不少个人妄自涂抹的秽色,因而谈虎色变。在我眼里跳舞纯粹是一种娱乐,假如强行给它冠以种种不良罪名,那么任何一种活动都会变得十分可怕。人是行为的主宰,而不是环境。

后来由于单位学跳舞的女同事居多,当我还是半拉子舞艺的时候,就改跳男步了,于是每天午餐过后,就会有好几对年轻女同事专门邀我同她们一起操练,此举正中下怀故而乐此不疲。男步的右手一般放在对方的腰间,可是单单有的人心不在焉屡纠屡错,无奈之下我的手掌就直接责打在对方的屁股上,果然这招远比你跟她来上N遍的唠叨奏效。虽然最终他们当中,甚至有人舞技远远超越我的女步,但是对我的严格指教还是耿耿于怀。那天她们联手把我独自锁在厕所后,便强忍得意的坏笑仓慌逃窜,我的喊叫迫使当会计的阿姨拿来钥匙方给打开。直到现在每逢提及此事还会乐的前仰后合。正是那段时间,自己的身体有了前所未有的康复,精神状态也有了很好的改观。

其实生活就应该是这样的,即便你无法摆脱贫穷困苦带来的窘迫,但是你完全可以把握时机,丰富自己的精神生活,一直朝着健康快乐的目标出发,这才是我们最最需要的。

评分

参与人数 4经验 +120 威望 +20 金钱 +120 魅力 +120 点券 +20 金币 +150 收起 理由
玉潔 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 好!精彩!
大龙女 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 好!精彩!
青岛老三届 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 洗脑!让生活幸福起来的洗脑!
于萍 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 好!精彩!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

谢谢时尚太子的支持!祝你新的一年健康快乐!  详情 回复 发表于 2013-1-1 16:13
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
其实生活就应该是这样的,即便你无法摆脱贫穷困苦带来的窘迫,但是你完全可以把握时机丰富自己的精神生活,一直朝着健康快乐的目标出发这才是我们最最需要的

说得好!支持!

淡思姐姐想你了  详情 回复 发表于 2013-1-1 21:58
谢谢于萍!祝你新年健康快乐!让我们的生活更加有色彩有活力!  详情 回复 发表于 2013-1-1 16:16
我们单位也有这样一段经历,中层以上的干部跳舞不及格是要扣掉部分年终奖金的,可是我一直没有学会,直到现在陪伴母亲在露天舞场里还是无限的尴尬。

蒙青的文章给我很大的启发,其中的乐趣或许要在全身心参与中才能体会出来。天暖后就去试试?

谢谢蒙青!

只要功夫深铁杵磨成针,我想只要坚持就没有学不会的,时间长了不会都难。三届总版新年快乐!  详情 回复 发表于 2013-1-1 16:19
时尚太子 发表于 2013-1-1 13:03 [307137&ptid=50630][/url]

谢谢时尚太子的支持!祝你新的一年健康快乐!
于萍 发表于 2013-1-1 14:08 [307170&ptid=50630][/url]
“其实生活就应该是这样的,即便你无法摆脱贫穷困苦带来的窘迫,但是你完全可以把握时机丰富自己的精神生活 ...

谢谢于萍!祝你新年健康快乐!让我们的生活更加有色彩有活力!

不客气的,其实这些年来,于萍一直都跳舞的,只是健身舞了。  详情 回复 发表于 2013-1-1 23:00
青岛老三届 发表于 2013-1-1 15:29 [307204&ptid=50630][/url]
我们单位也有这样一段经历,中层以上的干部跳舞不及格是要扣掉部分年终奖金的,可是我一直没有学会,直到现 ...

只要功夫深铁杵磨成针,我想只要坚持就没有学不会的,时间长了不会都难。三届总版新年快乐!

谢谢蒙青! 只要功夫深铁杵磨成针,的确不错!俺被洗脑了,学!  详情 回复 发表于 2013-1-1 16:23
蒙青 发表于 2013-1-1 16:19 [307221&ptid=50630][/url]
只要功夫深铁杵磨成针,我想只要坚持就没有学不会的,时间长了不会都难。三届总版新年快乐!

谢谢蒙青!

只要功夫深铁杵磨成针,的确不错!俺被洗脑了,学!

在舞场上经常会看到一些年龄大过我们许多的舞者,她们娴熟的舞步和乐在其中的忘我心态,总会投去羡慕和敬佩的目光。其实每个人都应具备这种乐观健康向上的生活态度,希望三届大哥也早点投入其中,在舞中品味快乐!  详情 回复 发表于 2013-1-1 16:39
青岛老三届 发表于 2013-1-1 16:23
谢谢蒙青!

只要功夫深铁杵磨成针,的确不错!俺被洗脑了,学!

在舞场上经常会看到一些年龄大过我们许多的舞者,她们娴熟的舞步和乐在其中的忘我心态,总会投去羡慕和敬佩的目光。其实每个人都应具备这种乐观健康向上的生活态度,希望三届大哥也早点投入其中,在舞中品味快乐!

我母亲早年生病,精神和体质不好,后来在我们鼓动下走出家门,耗上了学跳舞。那时候花钱进舞场也没有人教。母亲不服气,三年的时间就在圈子里小有名气了。现在的露天舞场也是被人把持着,不交月份子钱不准入内。母亲  详情 回复 发表于 2013-1-1 17:03
蒙青 发表于 2013-1-1 16:39 [307226&ptid=50630][/url]
在舞场上经常会看到一些年龄大过我们许多的舞者,她们娴熟的舞步和乐在其中的忘我心态,总会投去羡慕和 ...

我母亲早年生病,精神和体质不好,后来在我们鼓动下走出家门,耗上了学跳舞。那时候花钱进舞场也没有人教。母亲不服气,三年的时间就在圈子里小有名气了。现在的露天舞场也是被人把持着,不交月份子钱不准入内。母亲属于教练级别的,都免费抢着邀请加入,但是她不参加,自己买了便携式音响,另立门户免费传授给老年初学者。今后,也要向蒙青和母亲学习!

啊哈三届大哥你可是近水楼台啊,老母亲这样的教练就在身边还怕学不会?只怕不会都难。其实跳舞就是锻炼身体的好办法,无需进入高档舞场,只要乐在其中就好。跳舞不仅对身心有益,无意当中也能提高自己的形体和气质,  详情 回复 发表于 2013-1-2 09:49
“其实生活就应该是这样的,即便你无法摆脱贫穷困苦带来的窘迫,但是你完全可以把握时机丰富自己的精神生活,一直朝着健康快乐的目标出发这才是我们最最需要的。”说的好!严重赞同!新年快乐!

谢谢苗苗来看小文,祝你新年快乐!  详情 回复 发表于 2013-1-2 09:51
其实生活就应该是这样的,即便你无法摆脱贫穷困苦带来的窘迫,但是你完全可以把握时机丰富自己的精神生活,一直朝着健康快乐的目标出发这才是我们最最需要的。

谢谢蒙青姐姐的好文章!

下次见面要姐姐带俺跳舞

大龙女这次聚会没有见到你很遗憾,希望有机会一定跟你一起跳舞。  详情 回复 发表于 2013-1-2 09:54
其实生活就应该是这样的,即便你无法摆脱贫穷困苦带来的窘迫,但是你完全可以把握时机丰富自己的精神生活,一直朝着健康快乐的目标出发这才是我们最最需要的。

{:soso__6557743368599898379_1:}

谢谢清风明月,希望经常见到你,祝你新年快乐!  详情 回复 发表于 2013-1-2 09:56
舞步是这样炼成的?蒙青真是好榜样,学习了!

说实话我们虽然经历了艰难困苦的峥嵘岁月,但是我们老了还是赶上了好时候,应该倍加珍惜,让我们的生活更有色彩,谢谢你观海听涛!  详情 回复 发表于 2013-1-2 10:00
自动排版 | 高级模式